肺病科(呼吸与危重症医学科)专业组简介
2019-08-03 08:46:55

1.专业介绍
     肺病科(呼吸与危重症医学科)始建于上世纪80年代末,1995年成为内科的二级科室,2011年评为泰州市重点专科,现拥有医护人员23人,高级职称3名,主治医师5名,核定床位48床,其中RICU6张,主要收治病种有慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张症、支气管哮喘、肺炎、气胸、肺癌、间质性肺病、呼吸衰竭、重度肺动脉高压等。在诊治疾病方面提倡中西医并举,方法独特。中医中药治疗慢性病疗效确切,主要有膏方、冬病夏治以及科内自主研发金康宁合剂。西医有无创、有创机械通气;气管镜检查、活检、灌洗、放置气管支架等;常规开展CT引导下经皮肺穿刺;门诊可以行肺功能、FENO检查;设有两个专病门诊、综合治疗室、气管镜室,并于2018年12月份通过国家级PCCM学科评审。肺病科承担着南京中医药大学、扬州大学医学院、安徽中医药大学本科实习生的教学任务。完成市、区级课题四项,分别为金康宁合剂防治慢性阻塞性肺疾病及适宜技术的推广,2013年获姜堰市科技进步三等奖。姜堰农村COPD中西医结合急诊治疗服务体系应用示范,2015年获姜堰区科技进步二等奖,泰州市科技进步三等奖。影响AECOPD住院因素苏中苏南地区差异及社区干预的临床研究,多西紫杉醇节拍化疗治疗晚期非小细胞肺癌的临床研究。均获2016年度泰州市科技进步三等奖。曾参与三期临床药物验证,分别为2011年与江苏省中西医结合医院合作的中成药野马追临床药物验证,2013年苏中药厂的止喘灵临床药物验证。
专业组设有受试者接待室、专用临床试验资料及药物存储室。抢救设备齐全,能够保证受试者的安全。临床试验研究团队均参加了GCP培训,并获证书。能够承担本专业组所有药物的临床试验工作。
     2.医疗团队组成
     现拥有医护人员23人,高级职称3名,主治医师5名,主任医师1名,副主任医师2名,主治医师5名,硕士2名。
     3.  GCP团队人员组成


    4.专业负责人


     张爱萍,女,1978年11月出生,2003年毕业于江苏大学医学院临床专业本科毕业,2003至今先后在泰州市姜堰中医院急诊、肾内科、肺病科工作。2010年09月至2019年12月至江苏省人民医院呼吸科进修,目前为肺病科(呼吸与危重症医学科)科科主任,2016年入选“311工程培养对象”,参与完成市级课题,影响AECOPD住院因素苏中苏南地区差异及社区干预的临床研究,工作至今在全国各类刊物发表论文10余篇。