三 伏 贴
2016-08-28 17:31:31
办公室

“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节,约在阳历7月中旬到8月中旬之间。

传统的三伏日是由二十四节气中的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。三伏日是指夏至以后的第三个庚日、第四个庚日和立秋以后的第一个庚日。

三伏贴疗法自古代流传至今,已有悠久的历史。三伏贴的贴敷治疗原理是:根据中医学“天人相应”的观念,在夏季三伏日,自然界阳气最为旺盛的时候,人体的阳气及其经络气血流注也达到了最盛。此时采用一些诸如生姜、白芥子等性属辛温的药物,贴敷在与疾病相对应的穴位上,两阳相合,从而能够很好地治疗一些反复发作性及过敏性的疾病,以达祛病保健、强身健体的作用。其中以呼吸系统疾病的疗效最佳。

研究证明,三伏贴具有增强机体免疫力,提高抗病能力的作用,对治疗哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎、体虚易感冒等病症有效率达80%以上,并以纯天然、无副作用而深受欢迎。