我院院感科组织外来器械跟台人员培训
2019-12-02 10:58:29

为了加强医院外来医疗器械及植入物的管理,规范跟台人员的各项操作,防止医院感染的发生,确保医疗质量安全。1129日下午,泰州市姜堰中医院院感科组织了外来器械跟台人员培训,对11家器械公司近20名跟台人员进行了规范化理论培训及操作考核。

首先,院感科科长鲍志红对器械跟台人员的工作表示了肯定,强调了跟台人员规范操作的重要性,并对手术室外来器械跟台人员进行了医院感染预防与控制相关知识的培训。外来器械的管理是一个不断完善的过程,其中离不开跟台人员规范熟练的操作及积极严谨的工作态度。她要求相关人员必须紧密配合,层层把关,共同做好外来器械的规范管理及使用,确保手术安全。

消毒供应中心杨素芹护士长根据《消毒供应中心管理指南》对跟台人员详述了具体要求,讲解了外来医疗器械交接及预处理中存在的问题,提出了供应室为建立高效的管理机制,需对外来器械进行规范化的管理,有效保证外来器械的灭菌合格,为患者全提供有利的保障。

手术室吴恩静护士长带领大家一起学习了手术室的相关规章制度及操作规范,并展示了工作中的错误操作图片集锦,让大家深刻意识到哪些不经意的“小习惯”其实已违反了无菌操作原则,起到有则改之、无则加勉的作用。

最后,手术室护理小组成员对参会的器械跟台人员进行了外科手消毒、穿无菌手术衣及无触式戴手套的操作考核。       
随着外科医学的飞速发展,为确保手术患者的安全及院感防控,对外来器械跟台人员的规范化管理和培训显得尤为重要。重视外来器械每个环节的质量管理,实现每个环节的可追溯性,使外来器械管理走向规范化、程序化、科学化,有效确保病人的手术安全。