省级膏方专家坐诊姜堰中医院辨证开方
2019-12-02 09:34:56

中医认为“天人相应”,春生、夏长、秋收、冬藏是大自然的规律。为了让广大群众科学进补,泰州市姜堰中医院30日上午再次邀请省级中医膏方专家来院坐诊,为市民开具属于自己的膏方!

活动现场,省级和本院的膏方专家耐心聆听患者陈述,细致入微地把脉问诊,分析讲解病情,辨证开具膏方。坐诊当日,姜堰中医院还邀请山东东阿阿胶公司来人现场代加工固元膏。







专家表示,服用膏方有讲究,膏方处方关键在于遵循中医辨证论治原则及适应证的掌握,虚则补之,实则泻之,虚实夹杂补虚泻实并用,以达到调理身体、防病治病的目的。每个人的体质和身体状况不同,所用膏方也不尽相同,调配服用膏方需要在经验丰富的中医专家的指导下,根据各自的体质特点、病症表现辨证施用,才能达到冬令进补的满意效果。 

姜堰中医院已经开展多届膏方节,旨在让广大群众了解中医膏方文化和利用膏方预防保健、调养身体,真正做到对症下药。