上工治未病,养生有膏方——姜堰中医院的膏方火起来啦
2019-11-18 08:48:20

1116日上午,泰州市姜堰中医院第十届膏方养生节再次邀请了江苏省中医院知名专家和本院老中医专家共同坐诊,现场为广大百姓辨证施治、量身定制膏方。

在中医院二楼活动现场,走廊里排满了等候就诊咨询的市民。专家们为市民把脉问诊,开具膏方。根据患者的体质与病情所需,实现一人一方。在医院门诊大厅,通过阿胶现场制作,名贵中药材、成品膏方、院内制剂展示,发放中医养生宣传资料等,进而更深层次地宣传了中医药知识,让广大群众更加认识中医药、感受中医药在医疗保健和“治未病”中的独特作用。







             上工治未病,养生有膏方

长期以来,人们就讲究“冬令进补”,在冬天,内服滋补膏方,强壮身体。膏方是以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与疗效相结合,作用明显,服用方便的中医特种保健品,是中医的一个鲜明特色。医生根据患者的体质类型、疾病性质,按照中医配伍原则,选择多味中药配合组成方剂,并将方中的中药饮片经2-3次煎煮,滤汁榨渣,加热浓缩成清膏,再加入某些辅料,制成一种比较稠厚的半流质或半固体的制剂。由于膏方具有药物浓度高,体积小,药性稳定,服用无需煎煮,口感好,便于携带等优点,因此自古以来一直深受欢迎。

膏方的最大特色是量体裁衣,度身定做,一人一方,对症下药,针对性强,加之配伍精当,选药讲究,制作工艺独特,所以膏方是一般滋补品、保健品无法比拟,无法替代的。具体特色有以下几点:(1)辨证论治,量体施方,整体调理,针对性强;(2)扶正补虚,攻补兼施,补中寓治,治中寓补;(3)简便经济,服用方便,口感宜人。