姜堰中医院举行联合国糖尿病日系列活动
2019-11-15 08:53:16

为普及糖尿病防治知识,服务广大糖尿病患者,提高糖尿病患者及其家庭的生活质量,1114日,泰州市姜堰中医院举办联合国糖尿病日义诊、讲座等系列活动。

每年的1114日是“联合国糖尿病日”。今年宣传主题是“防控糖尿病保护你的家庭”。 糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

上午,在姜堰中医院门诊大厅,义诊的专家们现场接受咨询,答疑解惑,免费测血糖、血压。通过现场宣教、发放宣教手册、设置宣传展板等方式提供糖尿病饮食、用药及如何控制血糖,预防并发症的健康知识宣教。




已经有2年糖尿病史的张阿姨在现场咨询,她说,“我目前通过药物控制病情,血糖一直控制不好,想通过中医的办法调理,这次医生给我提供的专业的建议非常实用。”

下午,在康复楼七楼会议室举行的糖友交流活动中,医院内分泌科的专家们通过知识讲座、有奖问答等多种多样的形式,详细讲述如何防治糖尿病及常见并发症(卒中、心梗、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病周围神经病变),进行糖尿病饮食运动指导及危险因素干预,为患者提供个性化诊疗意见。









活动中,医护人员现场展示手指操,大家热情地参与互动。

此次活动的目的是加强整个家庭糖尿病相关教育和预防,提高自身和家庭成员的预防意识,改善生活中的不良行为,控制和延缓糖尿病的发生;提高糖尿病患者自我管理的知识和技能,减少和延缓并发症的发生;对糖尿病高危人群进行筛查、糖尿病并发症筛查。